作者:張月馨

雛鳥總有一天將飛離巢穴,如同我們的孩子總有一天將獨自面對自己的未來與人生,隨著成長的階段的發展與成熟,孩子們的羽翼將日漸豐碩、預備展翅飛翔。

放手

大部分的人都是在學校完成了學業生涯,才開始真正面臨自我獨立的考驗。

孩子們在過去這十幾二十多年的校園生活裡,不斷經驗生命的故事並從中探索自己,每分每秒都是一種累積與醞釀,他們在學習著為自己獨立、為自己選擇、為自己負責與為自己生活。

然而另一方面,看著孩子即將起飛的父母們,你們是否有足夠的信心與安全感去面對孩子的長大呢? 

許多處在空巢期的青少年父母親們會經歷一段心酸的失落感,他們擔心自己的孩子會遇到挫折,也會憂慮孩子是否即將離我而去而感到惆悵與嘆息。

這是一種好矛盾與糾結的心情,我們希望孩子可以順利成為一個獨立的個體、能有打理自己與規劃未來的能力,而不要成為家中的啃老族。

  但我們其實也有一絲盼望,想要孩子能夠永遠屬於自己、不要離開太遠。

然而若父母能夠安頓自己過多的焦慮,才能成為孩子最安穩的力量與示範,讓他們在面對未知時,即便會感到恐懼與害怕,也能夠有自信的迎向未來!

  相信您的孩子吧,他們其實擁有我們意想不到的無窮潛力!也相信自己吧,我們的人生還有許多值得投入及獲得熱情的事物!

小編讀後感:

親子關係,如同龍應台在目送所陳述。
「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」

空間距離隨著年紀逐漸拉大,不變的是,心的距離,永遠掛在心中,如影隨形。

(Family+ 薇瑄 編輯)

本文由張月馨 心理師 授權轉載,未經授權,請勿轉載。

【親子教養】孩子在學習獨立長大,我們在學習安全放手
標籤:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *