作者:李志謙

請假一天在家,會有快樂感;請假很多天,快樂感逐漸消失,轉而擔心,尤其是青春期的孩子,不僅擔心課業落後,更有可能擔心同儕對其想法。

感冒

每當在流感盛行的季節,總會有發燒需要請假的時候。

請一天假可能還能當作快樂的假期,但如果不幸請假一週,返回學校便可能成為災難。

  在國中或高中階段,孩子開始對同儕的評價、想法越來越在意。

如果長時間沒去學校,孩子可能會開始擔心學校同學對自己的看法、擔心自己是不是和同學生疏了、擔心自己功課落後太多、擔心同學對自己有很多疑問,但不知道要怎麼回答!

好不容易回到學校後,也會常出現「怪怪的」感覺,覺得同學和自己的互動變得比較冷淡、覺得老師講課內容都聽不懂、覺得在教室坐不住,想要趕快回家!

  請長假便會讓這些元素岌岌可危,讓孩子對返校充滿焦慮。

因此,家長可以協助孩子做好下列準備,讓返校能夠無縫接軌。

1.鼓勵孩子維持與同學的互動

鼓勵請假中的孩子與同學保持聯繫,包括臉書、Line、Instagram等社群軟體,可以隨意跟他聊聊今天朋友在學校都做些什麼。

2.對可能面臨的課業落後打預防針

有些課沒聽到,本來就會漏掉一些進度。可以向孩子做好心理建設,告訴他,「剛回去上課本來就會聽不懂」,來降低孩子對課業的焦慮感,並協助他安排補課進度。

3.若有需要,協助孩子演練如何回應同學的疑問

若您的孩子比較內向,在返校前擔憂同學對自己的看法,也煩惱不知道要如何回應同學的好奇,便可協助孩子練習說說自己的請假理由。

4.若焦慮持續惡化,請尋求專業協助

有少數孩子,原本就容易緊張、過度擔憂他人評價,會在返校後持續出現過多的擔心,於是就越來越不敢去上學。此時需盡早尋求專業協助,避免成為更嚴重的拒學。

小編讀後感:

重新適應生活,總會引發人的焦慮情緒。
對於正在尋求認同階段的孩子,任何事情,總會想著他人如何想、如何看待自己。這樣回答好嗎?那樣回答是否恰當?無數的焦慮引發退卻行為,家長的關懷與支持,是孩子最強而有力的資源,可千萬別把孩子的焦慮視為一種懦弱的行為,提供其合適的資源與協助才是上上之道。

(Family+ 薇瑄 編輯)

本文由李志謙 心理師 授權轉載,未經授權,請勿轉載。

【親子教養】 流感讓我回不去學校–請假太多天,回去好尷尬!
標籤:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *