作者:吳怡賢

想帶孩子出國?心動不如馬上行動,做好萬全準備,並採用循序漸進方式,搭配一些親子互動技巧,孩子也能成為親子出國旅遊的「A級玩咖」。

出國旅遊

「兩歲娃娃遊歐洲」的新聞,引發網友正反兩面的論戰,有些網友認為兩歲的孩童容易哭鬧,不該帶出國影響其他團員的旅遊品質,有些網友則表示孩子哭鬧是常態,應多些體諒,不該剝奪親子共遊的權利。

讓筆者回憶起,前年秋天在飛往杜拜的長程飛機上,遇到了一位媽媽帶著一位不足周歲的嬰孩坐飛機,孩子整路不哭不鬧,在好奇下詢問母親,有什麼技巧讓孩子如此乖巧,母親表示因為工作的關係,從孩子三個月大開始,每個月至少一次在芝加哥及杜拜間來往飛行,孩子已經很習慣這種旅行方式。

然而,筆者觀察母親與嬰兒的互動方式,不時做鬼臉逗孩子笑,拿隨手可得的東西引起孩子的興趣,當孩子開始出現煩躁的跡象時,母親就抱著孩子在機艙走動,一邊輕拍安撫。讓我體會到,除了孩子習慣飛行以外……

為人父母原本就是一件不容易的事,在孩子還未能獨立自主前,呵護孩子安全健康的成長,往往要耗費比想像中還要多更多的心力,若方法用錯,更是事倍功半,能成功撐到最後的父母都值得表揚,也不需要對挫敗的父母更多苛責,這多半是在教養歷程上習得無助的結果。

想要成功帶孩子出國玩,建議可使用循序漸進的方式,搭配一些親子互動技巧,讓孩子成為「A級玩咖」。

A級玩咖 養成術〜

關卡一:短程國內旅遊

規劃半日或一日遊行程,觀察孩子是否有體力跟著遊玩,行為是否可受大人的規範,也可以在旅遊前預告孩子行為規範,及不遵守規定時會給予的處置。例如,參觀工廠時不可以隨意觸碰物品、在餐廳不可以奔跑、要緊跟大人……等,若違反規定,就會帶離現場,暫停遊玩數分鐘……等。

關卡二:長程國內旅遊

利用長假安排2至3天的國內旅遊,親子旅遊首要考慮孩子的體力及生活作息,孩子容易因累了、餓了、無聊了,而感到煩躁及行為失控,除了要幫孩子準備無聊時可進行的活動(積木、畫筆、車子、益智遊戲……等),固定的用餐及休息時間有助於孩子維持在較佳狀態,若大人想要進行較靜態的活動(例如:看展覽),建議有人可輪流帶孩子走走,讓每個人都有機會享受個人時光。

玩具

關卡三:短程國外旅遊

1.當孩子可以順利通過國內旅遊的關卡,可以向國外旅遊挑戰,建議挑選飛行時數短、作息及生活習慣相似、生活機能便捷的旅遊地(例如,香港、日本),如果有任何突發狀況(例如,迷路、忘記帶東西、生病)也較好處理。

2.若孩子第一次坐飛機,可利用繪本或實地參觀,讓孩子認識機場、飛機及坐飛機時不舒服如何處理,增加孩子的安全感。

3.千萬不要為了多賺一點回來,而安排過多的行程。親子共遊的規劃,要以孩子的體力及作息為主。若不考慮孩子的需求,這段「放鬆之旅」不難成為「修行之旅」。成功的旅遊經驗,可讓下一次的親子遊更有信心成行。

大魔王

1.在長程旅中,機艙裡除了狹小的活動空間、氣壓變化及空氣乾燥外,長時間的無聊連大人也難以適應,我們可以看個三、四部電影打發時間,對孩子們來說可是莫大的煎熬,建議可安排數個小活動(例如,新奇沒玩過的玩具、親子共玩的紙筆遊戲……等),幫助孩子度過無聊時光。

2.盡量營造睡覺的氣氛,配合孩子的睡眠習慣(夜間航班、習慣的睡覺毯、娃娃等),睡覺的時間越長,安然度過飛行旅程的機會越大。

3.旅程中要時時刻刻注意孩子的「疲勞度」及「餓勢力」,只要這兩大指標亮紅燈,隨時要有孩子「整組壞去」的準備及覺悟。

4.預想旅程中孩子可能出現哭鬧情形,例如,過長的拉車時間、密閉的參觀行程、過晚的用餐時間……等,提前準備因應的方式,例如,打發時間的遊戲、活動替代方案、隨身攜帶食物、協助孩子冷靜的空間……等。

5.對於同行的人,預先告知孩子可能會有的狀況,展現補償誠意(例如,小禮物或給予他人優先權),或許可以獲取較多的諒解。

小編讀後感:

想帶孩子出門旅遊,總有很多的擔心,擔心孩子坐不住、擔心孩子吵到別人,好多的擔心湧上心頭,讓親子旅遊變得有點點困難。
原來,親子旅遊首重的是把孩子的狀態擺前面,考量孩子的體力、作息和疲勞感,再搭配逐步的訓練,是可以讓親子旅遊,越飛越遠!
下次親子旅遊,運用筆者的闖關遊戲,一步一步的引導,親子旅遊將會是彼此間最美好的回憶。

(Family+ 薇瑄 編輯)

本文由吳怡賢 心理師 授權轉載,未經授權,請勿轉載。

【親子教養】想帶孩子出國玩,行前必備定心丸
標籤:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *