作者:施芊妤

從孩子的高度看見孩子的世界,在這世界裡,我們重新尋找青春、尋找共同點。在孩子的角度裡,創造與孩子生活的連結性。三多四不怕觀點,建立同頻的對話,讀懂孩子的心。

別讓孩子不懂你的心

隨著家庭樣貌的多元化,相聚變得困難,即便一起吃頓飯也得排除萬難,更遑論相隔在地球兩端,時差超越12小時的家人,講個話總得辛苦安排,難道這些家庭的親子關係註定不好?

當然不是,相處時間固然重要,但維持關係品質的另一個重點:創造與孩子的共同性也是要素之一。

「共同性」,透過家長對孩子的觀察,及自己對自己的瞭解,積極的在同一個時間或空間裡,創造出情感上的交流,讓孩子擁有心理上的安全感,感受那份與家長連結的共同性。例如嬰兒的微笑,你能以笑容來創造彼此的連結;大一點時,小孩喜歡集郵,你可以聽他說說集郵的樂趣與過程;青少年時期,找機會進行自己和孩子都喜歡的活動,增進彼此的熟悉感。

  喜歡沒有好壞,去瞭解就已足夠,除非孩子問你的看法,否則不要輕易評價孩子喜愛的興趣。像是:那樣好嗎?不太適合你吧!

興趣的合適與否,由孩子嘗試過後來決定。

家長可表達自己對該興趣的看法,像是:書法需要安靜下心來學,籃球體能訓練很重要…等。幫助孩子拓展對該興趣的瞭解,並且培養起彼此間就算觀點不同,仍可互相尊重的態度,甚至瞭解彼此的觀點而產生連結。

以下提供三多四不怕觀點,提供家長參考,以建立與孩子同頻率的對話:

  三多:多觀察、多瞭解、多等待!

多觀察:透過觀察孩子的行為,瞭解他的興趣,幫助他去瞭解與釐清自己的樣貌,甚至可以在特定節日,主動提議進行相關活動。

多瞭解:孩子主動告知的事情,帶著好奇的心態去瞭解更多關於孩子的想法以及感受,像是「吸引你的地方是什麼」。

多等待:孩子的成長需要時間去摸索以及冒險嘗試,保有暢通的溝通管道,耐心等待孩子逐步茁壯。

  四不怕:不怕被拒絕、不怕外界評價、不怕做錯事、不怕失敗!

不怕被拒絕輕鬆地跟孩子表達自己的想法,同時也接受孩子拒絕自己的想法,而不因被孩子拒絕而覺得孩子不聽話。

不怕外界評價:等待孩子成長需要時間。父母學習著用坦然態度來面對外界眼光時,便可以撐起一個安全空間讓孩子依照他自己的速度,學習著改變。

不怕做錯事、不怕失敗:示範成為一個願意承擔過錯的大人。若在跟孩子溝通的過程中,事後真得是覺得自己做錯了,那麼就道歉吧!

在孩子面前,成為勇敢的守護者。

讓一次又一次的談話,都是一個新的開始。

共同性

小編讀後感:

每個人都有屬於自己理解世界和探索世界的一套方法,過早的介入與干涉,反而抹煞,對他人的理解,也讓溝通變成,你說、他聽的局面,甚是可惜!

把握三多四不的原則,在對話過程中時時謹記,我們將會發現,孩子的世界超乎我們所理解的,驚喜不外求,傾聽孩子的聲音便能使生活變得有趣極了!
(Family+ 薇瑄 編輯)

本文由施芊妤 心理師 授權轉載,未經授權,請勿轉載。

【親子教養】別再讓孩子不懂你的心
標籤:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *