作者:徐慧苓

想了解天馬行空的青少年,除了「愛心」,還需要「耐心」和「同理心」。 當你學會了耐心的聽和感同身受的同理心!親子會雙贏!

親子溝通

你或許聽過「教育之道無他,『愛』與『榜樣』而已」這智慧語錄,是幼教之父福祿貝爾的金句。多年前有一句經典的廣告詞深入人心、流傳至今:「我是當了爸爸,才開始學做爸爸的。」可見父母的角色無可取代。如何當父母,絕非天生就會,而是需要不斷的學習、與時俱進。

晉升為青少年的父母,你開始困惑,為何孩子成了青少年,突然變得沉默了?開始喜歡把自己關在房裡,常常神秘兮兮。想要進一步了解他在想什麼?正在做什麼呢?連開啟溝通的對話,變得很困難。

第一步:試著想想你和他的日常,都說了些什麼話?

「趕快起床」、「趕快吃飯」、「快去讀書」、「快去睡覺」
「不要遲到」、「不要看手機」、或者「不要來煩我」?
「趕快!」「不要!」「去做…」等,這些都是「管理」的語言!

還好你發現了,現在我們得把心態和做法改變一下。

  有人比喻青少年的特性像貓,你刻意要親近牠,牠愈跑遠,但你靜靜地待在那裡,牠就來靠近你。

是的,如果你「有事」要找青少年溝通,他往往躲得遠遠的,要不就是聽而不見。可是當他有事來找你聊天時,要把握機會耐心聽他講。美國家族治療權威Colleen O’Grady特別強調親子「日常偶爾的對話」非常重要,那些父母看來微不足道或無厘頭的小事,對他們都是大事。

  當他從小事對你有了信任感,未來才會放心向你說出大事。

第二步:日常偶爾的對話上加上同理心〜

如果你能在日常偶爾的對話上加上同理心,更能打開聊天大門。例如,孩子放學回家對你說:我今天倒大楣,小華打翻了我的奶茶。

你可能會出現幾個回應:

      A:你怎麼又買奶茶,奶茶沒營養又浪費。

      B:你如果小心點,就不會有事!

      C:沒事,沒什麼好生氣,又不是大事。

(上述的回應有責備有安慰,但孩子會覺得話講不下去了,無端被指責,對話可能就此關閉。)

      D:你一定覺得可惜又很生氣!

D的回應就是同理心,將心比心,反映出對方的情緒。

當孩子說:我的數學好爛!

你可能很想說:那就多努力!

運用同理心:聽起來你很焦慮,是不?

他就會繼續說:對啊…。

沒有批判沒有責備,對話就會繼續!

  你了解他的感受,當孩子感受到情緒被接住,就會繼續講,生氣或焦慮的情緒也因接納而緩和

這時你再和他談談你的想法,可能是A或B或C或討論如何讓數學提升,他就比較能接受!

父母對孩子的愛心不容置疑,但不要急著下指導棋和責備,只要學會傾聽日常偶爾的對話和同理心的運用,溝通的門就打開了!你就不會常吃孩子的閉門羹了!

小編讀後感:

孩子還小時,孩子總圍繞著家長,說個不停,漸漸地..越來越不說。想說話似乎是種本能也是與人建立連結的慾望,但何時,本能與慾望通通被關掉了!

不是不說,而是「說了,你也不懂!」、又者是「說了,只有被糾正、被誤解或被責罵」
漸漸的..就不說了!

我們都得好好思考,平時對話裡,我們是如何讓語言變成一座牆,隔絕了他人靠近我們!

(Family+ 薇瑄 編輯)

本文由徐慧苓 教師 授權轉載,未經授權,請勿轉載。

【親子教養】愛心、耐心、同理心 — 打開親子溝通的大門
標籤:

One thought on “【親子教養】愛心、耐心、同理心 — 打開親子溝通的大門

  • 2019-04-16 在 07:54:14
    永久連結

    感受他人痛苦之痛苦:同理心與青少年的情緒困境https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/390/article/7956

    回覆

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *