作者:陳筱茜

在臨床工作上曾經被諮詢過孩子自慰的問題,但對象通常是家中有青春期孩子的家長。前些日子裡,一位六歲孩童的母親也問了我同樣的問題,不禁讓我思考了起來..

幼兒碰觸下體

  是壓力呢?還是早熟呢?

「現在的兒童有這麼早熟嗎?」仔細聽下去,發現並非如此。

孩童在3-6歲階段,兒童性器期開始,有部分兒童會出現對於自己身體好奇的傾向,尤其在觸摸過生殖器官時,可能會因生理反應而產生自然的愉悅感,而更強化持續碰觸的意圖,這是通過玩弄性器而產生快感的心理成長特殊時期。

  不過,當焦慮情緒與生理刺激反應連結時,就不單純是孩子對身體反應好奇的行為了!

某些孩子年齡小,語言表達能力尚未成熟、問題解決能力不足,面對問題時,無法適當表達與尋求協助,卻在無意間透過摩擦性器產生快感,感受到自身焦慮感的降低,導致孩子透過頻繁摸索身體來降低焦慮感。而孩子的舉動也造成家長擔憂,擔心是否為早熟反應,不知該如何是好。

如果您的幼童(3-6歲)在近期一周內頻繁出現撫摸性器官的行為..

1. 先不要慌張。
2. 靜下心來觀察與了解孩子近期出現行為的原因。
3. 記錄孩子行為出現前的生活狀況,有助於釐清行為下的起因。

覺察兒童的焦慮反應!

那位家長提到孩子在觸摸生殖器官之前,也曾出現反覆搓洗手與下體的行為,雖在白天的日常生活中未觀察到有不一樣的表現,但睡覺前相較以往更依賴主要照顧者,無法接受其他家人哄睡,並堅持要趴睡才能入眠。

兒童的焦慮反應常見的有咬指甲、抓頭髮、洗手、頻尿、夢遊與說夢話,也有些焦慮反應強度較大而形成強迫行為,有固定與儀式象徵的行為模式。例如:重複繞走道來回行走5次,才可進入教室,這都是焦慮反應下的因應行為。

步驟1:
家長在察覺到孩子的不適切行為時,可暫時忽略孩子的行為。

步驟2:
觀察在未受關注下,孩子是否會自然削弱其反應頻率。

步驟3:
當忽視仍無法削弱行為時,則需要以正向態度面對孩子的行為。

不要責罵或嘲諷孩子的行為

有些家長在發現孩子觸摸生殖器時,第一反應是立即地喝斥,甚至以嘲辱的口吻(如:羞羞臉、好髒),讓孩子產生罪惡感與羞恥感,其後果可能造成孩子的低自我價值感與低自尊。

建議方式:

當孩子嘗試告訴你「媽媽我在摸小鳥(性器官)」或用眼神探視你的反應時。                       家長可以用堅定且溫和的態度告知孩子:「你是不是好奇摸小鳥(性器官)會怎麼樣,也感覺到很舒服,不過,小鳥(性器官)是重要的地方,如果不斷用力的摩擦也有可能會受傷,可能會影響尿尿的功能,所以我們要保護它,盡量不要去玩弄或弄傷它」。

不要膽怯給予孩子適當的性教育與衛教知識的機會!正向的態度與教導,可讓孩子了解性器官的重要性,亦可轉移孩子對身體刺激的好奇心。

兒童的焦慮反應大多反應出生活中的壓力源,例如:新環境的適應不良、校園霸凌、人際關係問題、家庭關係失序…等。

孩童無法適切的解決心理壓力與抒解負面情緒時,就容易嘗試使用立即且有效能夠降低焦慮情緒的因應方式。

例如:哭鬧,而我前提到的案例,因為家中第二個孩子的出生,父母親的關注分散,再加上孩子轉換幼兒園,就學環境的改變,以及老師教學風格上的無法適應,都讓這個孩子感到不安和緊張。玩耍的過程中,不經意碰觸到性器官,發現可以藉由玩弄性器官的快感來降低心理的不舒服(焦慮感),形成行為連結模式。

在了解行為的因果關係後,需改善孩子對於環境變動的不安全感,家長與老師多給予時間陪伴與關懷,同理孩子的情緒,「在新學校的老師和同學你都不認識,是不是沒有人陪你覺得很孤單?」,理解孩子的感受能夠紓解負面情緒帶來的心理負荷,引導孩子描述自己的感覺,降低孩子情緒壓抑的不安。

提供孩子舒壓與轉移焦慮情緒的管道,提供替代行為!

『替代行為』顧名思義就是使用某種行為取代原本的行為。在家長面對孩童的不適切行為時,可以使用其他的方法,替代孩子(玩弄性器)的行為。

例如:可以多帶孩子出去戶外走動,陪孩子玩遊戲、閱讀故事書、玩玩具,只要在行為發生前(孩子在碰觸性器官前)適當轉移注意力,逐漸可減少行為出現頻率,慢慢削弱行為。

陪伴孩子成長的過程中,父母是會是影響孩子最重要的人物,試著去欣賞你自己的下一代,看著他們成長就如同自己重新經歷童年一般,孩子每次的突發狀況不同,但相同的是不管是誰都希望獲得大家的接受與包容,感同身受與關懷,就可以幫助孩子充滿能量面對挑戰。

小編讀後感:

問題行為的表面,藏著需要被關懷的情緒。
人的行為,果真複雜!複雜的是,我們總用錯誤的方式想要立即性的解決外在問題,往往忽略其實受傷的是內在的心,渴望被呵護的還是內在的心。
年齡越小的孩子更是,孩子的行為表現,總是在說一個他說不出的內在感受、甚而需求。
讀懂孩子說不出的語言,能讓孩子安心,如同作者所言,「理解孩子的感受能夠紓解負面情緒帶來的心理負荷,引導孩子描述自己的感覺,降低孩子情緒壓抑的不安。」

我們都期待孩子能全心全意地展現天賦,或許,幫助孩子心理少點負擔,就有機會展翅高飛!
(Family+ 薇瑄 編輯)

本文由陳筱茜 心理師 授權轉載,未經授權,請勿轉載。

【親子教養】幼童摸下體該怎麼做?
標籤:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *