作者:李昆樺

放膽去認識新朋友,從互動中去感受彼此的交流吧!
相處中感到愉快、互動中覺得被支持,就值得自己擁有機會與選擇,讓對方走進生活內,朋友是一輩子的事,錯過好朋有是種損失!

好朋友

  有人說:人類是社交動物。出門在外,不能缺少的就是朋友。

當我們有需要的時候,若能有個朋友兩肋插刀,一定讓被幫忙的我們,痛哭流涕和銘感五內。

因此,尋尋覓覓到一個好朋友似乎是件很重要的事情,但最近的研究卻發現這樣想要找到最好朋友的態度似乎會影響個人的心理健康或適應情況。

根據Newman, Schug, Yuki, Yamada和Nezleck等人在2018年進行了五個連續性研究,發現當個體越想要找到一個最棒的朋友時,和生活適應的幸福感程度是呈現負相關的關係。

 換言之,越想找好朋友,越找越後悔的情況下,越容易對生活感到不快樂。

此外,為了交到最好的朋友,個體會不斷地擴大交友範圍,然後,越容易對所選到的朋友感到後悔,影響自己的幸福感受。就像,在海灘上試圖尋覓一顆最漂亮的石頭一樣,心裡總抱持著下一顆會更好,而選擇放棄眼前的石頭,卻也容易在放下的石頭後,後悔自己早知道不要選這顆,是相同的道理。

總而言之,朋友不在於多或廣,在於是否能讓彼此有所成長,在於是否能讓自己不會因選到對方,而常感到後悔。就讓我們放膽地去認識新朋友,從互動中去感受彼此的交流吧!

小編讀後感:

將朋友變成新朋友,永遠不會太遲。
美國影星 Jane Fonda所言:
「永遠不會太遲——重新開始,永遠不會太遲;選擇快樂,永遠不會太遲。
It's never too late - never too late to start over, never too late to be happy.」

(Family+ 薇瑄 編輯)

本文由李昆樺 心理師 授權轉載,未經授權,請勿轉載。

【個人成長】關於交朋友:你想要找到最好的朋友嗎?
標籤:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *