作者:黃尹貞

孩子可能不明白死亡這件事情,但他們一定感覺得到親人死亡。大人需要陪伴孩子談死亡、認識死亡。

這花,再見

從小媽媽會告訴我,不可以好奇去看救護車,有人辦喪事也要趕快經過,千萬不能多看一眼,也不要隨便去醫院,小時候並不知道原因,但就對死亡是恐懼的。直到長大後才知道原來中國人的傳統觀念視死亡為一大忌諱,盡量不要觸碰,更不能隨便提及,因為似乎真的就會發生厄運。只是沒想到,後來我竟然有機會來到大醫院的安寧病房擔任心理師,在這裡,我需要協助家長如何與孩子談家中有親人死亡。下面有一些態度原則是我們可以先了解的:

*大人對死亡的態度如何,小孩就會如何感受:

孩子會觀察大人的反應,做為他們理解與感受死亡這件事。當大人能夠更透明且如實的呈現,孩子才有機會真正認識死亡,也比較不會因為憑空想像,反而學到死亡是一件可怕而神秘的事。

*可以和孩子一起悲傷:

有些大人會在孩子面前隱藏悲傷,害怕帶給孩子不好的感受,但這可能會讓孩子更焦慮,甚至暗示了〝不可以悲傷〞。

  如果在情緒上能與孩子建立〝同在感〞,會是一個很好的同理

例如:「爸媽也很難過爺爺過世了」、「爸媽哭是因為捨不得爺爺死掉了」,孩子也可以更一致性的感覺自己的情緒,減少心理衝突感。

*讓孩子參與親人死亡過程:

像是臨終道別、身後告別式、喪葬儀式等,我都鼓勵家長能讓孩子參與,這些過程其實也就是哀傷調適的歷程,幫助孩子在心裡能與逝者道別。臨床上確實也發現,那些有參與親人死亡過程的復原力會比完全沒被告知的孩子快很多。

雖然不同年齡層的孩子會有不一樣的死亡概念和哀傷反應,但不管孩子幾歲,他們一定能感受到家裡有特別的事情發生,而且不是快樂的事情。當我們能與孩子共同正視死亡這個課題,去談論它、了解它,那麼悲傷的復原歷程也就此展開。

小編長知識:
與孩子談死亡議題,首要,就是要依據孩子的認知成熟度來談,不然可能會花了很多力氣卻發現效果不對喔!
教育心理學家皮亞傑(Jean Paul Piaget,1896~1980)的兒童認知發展分期如下,孩童對死亡的理解:
1.【感覺運動期】0-2歲的幼兒:不了解死亡的意思,但仍可從親近人身上感受悲傷等情緒。因此會透過行為表現如焦慮、減少活動、哭鬧的行為來傳達。

2.【前運思期2-6歲:認為死亡是暫時、可逆的。理解死亡的存在,但不理解歷程。
例如:他去了哪裡?他會再回來嗎?

3.【具體運思期】小學階段:理解死亡的歷程和來源,但對死亡的議題是有距離的,列如,會發生在老人身上,他人身上。

4【形式運思期十歲以後:已經接近成人對死亡的抽象思考。

(Family+ 薇瑄 編輯)

本文由黃尹貞 心理師 授權轉載,未經授權,請勿轉載。

【親子教養】這花送給你,再見~如何與孩子談死亡 (上)~態度原則篇
標籤:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *